То что нужно настоящему мужыку!

Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле

Кто знает, возможно, где-то во Вселенной жизнь выглядит именно так

Будет ли жизнь на других планетах отличаться от земной? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к тому разнообразию животной жизни на нашей планете, которое было представлено за всю историю существования нашего мира. Если такое многообразие видов смогло появиться на Земле, то почему бы ей не оказаться и в других уголках Вселенной?

На каких планетах возможно наличие жизни?

Долгое время астрономы полагали, что наша Солнечная Система является единственной в своем роде, так как вокруг нашей звезды обращаются целых 8 планет! Так продолжалось до 1988 года, когда у оранжевого гиганта Гаммы Цефея была обнаружена первая внесолнечная планета. С тех пор все планеты, открытые вне нашей системы, стали называться экзопланетами.

Оранжевый гигант Гамма Цефея

Открытие первой экзопланеты ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до иных миров означают, что их практически невозможно достичь с помощью современных космических зондов, поэтому ученые работают с такими инструментами дистанционного зондирования, как телескопы. Несмотря на то, что в настоящее время мы имеем только возможность наблюдать за этими отдаленными мирами, даже этого может быть достаточно для того, чтобы понять, какие именно климатические условия преобладают на разных экзопланетах. Детальное осмысление подобных наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, позволяющих ученым определить, на какой из экзопланет наверняка может существовать жизнь.

Возможно, вас заинтересует: Астрономы продолжают гадать об обитаемости планетарной системы TRAPPIST-1

Доктор Стефани Олсон из Чикагского университета считает, что некоторые планеты в нашей Галактике или даже по соседству с нами, могут иметь даже лучшие условия для процветания разумной жизни, чем сама Земля. Согласно ее мнению, жизнь необходимо искать на тех экзопланетах, которые обладают более благоприятной циркуляцией океана. Такие миры могут быть лучше приспособлены для поддержания жизни, которая может являться даже более развитой, чем жизнь на Земле.

Есть ли у нас возможность однажды столкнуться с подобными существами? Что же, время покажет

Команда Стефани Олсон также полагает, что жизнь на других планетах вполне может начать развиваться по земному сценарию. Так, основным мотивом этой идеи стал тот факт, что жизнь в земных океанах напрямую зависит от такого явления, как апвеллинг. Апвеллинг (или восходящий поток) возвращает все необходимые питательные вещества со дна океана в освещенные солнцем части, где обитает фотосинтетическая жизнь. Например, водоросли. Чем больше подобное движение развито в океане, тем развитее будут являться живые существа, обитающие на поверхности водного резервуара.

Какие экзопланеты могут поддерживать жизнь?

Для того, чтобы понять какие экзопланеты действительно способны поддерживать развитие жизни на своей поверхности, ученые смоделировали множество возможных потенциально обитаемых миров. Так, ученые обнаружили, что наиболее эффективный апвеллинг, а следовательно, и наиболее развитая жизнь, может наблюдаться в океанах на таких планетах, которые имеют более медленные скорости вращения вокруг своей оси. Кроме того, обитаемые планеты должны быть окружены высокоплотной атмосферой и иметь континенты.

Примерно так может выглядеть потенциально обитаемая система Trappist-1

Еще один вывод исследователей заключается в том, что, скорее всего, Земля не является по-настоящему пригодной для жизни. И, вполне возможно, ученые уже нашли тот самый потенциально обитаемый мир где-нибудь у звезды Trappist-1, жизнь на котором в настоящее время трудно отыскать из-за недостатка технического оснащения.


Источник: Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле
Опубликовал:
Теги: жизнь космос земля вселенная планета 1

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Валерий Юрьев
"Еще один вывод исследователей заключается в том, что, скорее всего, Земля не является по-настоящему пригодной для жизни."
Зажрались маленько эти исследователи...
имя фамилия 
если не решат проблему отходов, то так и будет
Виктор Марченко 
Они правы. Не надо забывать о бесплодных пустынях и полярных областях, где из-за температурных и прочих условий практически нет жизни.
Марат Камбаров 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Как то в горах на высоте более 4000 м я оторва и поднял случайный полуплоский камень.
Бог ты мой! а на нем и под ним были какие то мелкие бледные типа букашек тоже плоских.
Я страшно удивился этому. Жизнь есть и там в абсолютной темноте и холоде. Значит жизнь бесконечна...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства