Жизненный опыт научил меня не рекомендовать знакомых на работу. Было несколько случаев, которые заставили меня сделать такой вывод.
В молодости, когда я работал на небольшой пилораме, мой друг попросил меня поговорить с начальством о его трудоустройстве. Я был на хорошем счету, поэтому удалось договориться. Друг вышел на работу, но после обеда просто не появился. Мы ждали его, звонили, но он не отвечал. Вечером выяснилось, что ему просто не понравилась тяжелая работа в зимних условиях, хотя он прекрасно знал, на что идет.
Позже, уже работая на деревообрабатывающем заводе в должности бригадира, я помог устроиться товарищу. Ему предложили хорошую должность, почти как у меня. Он был очень рад и уже строил планы на будущее. Однако, получив первую зарплату, он решил "обмыть" новую должность с друзьями и в понедельник просто не вышел на работу. После этого последовали опоздания и нелепые оправдания, и в итоге его уволили. Я же до своего повышения проработал два года без единого нарекания.
Недавно я, будучи управляющим в цеху по производству мягкой мебели, предложил вакансию столяра знакомому с прошлого места работы. Он не пил, не прогуливал и очень нуждался в деньгах. Условия и зарплата были лучше, чем на его нынешнем месте. Я поговорил с директором, получил согласие, но знакомый в итоге отказался, сказав, что "уже привык" на старой работе. Теперь он работает там допоздна и в выходные, чтобы заработать столько же, сколько я предлагал за стандартный рабочий день.
Теперь, если кто-то из знакомых спрашивает о вакансиях, я просто даю им телефон начальства. Пусть договариваются сами.

Комментарии (0)