Из этого материала вы узнаете, чем цикламат отличается от аспартама.Оглавление
unsplash.com
Довольно методично распространяется мнение о полезности всего натурального и вредности всего искусственного. По большому счету, оба утверждения сомнительны, и из первого не следует второго и наоборот.
Химия — друг и спутник человека, помогающий ему синтезировать и удешевлять производство многих вещей, в том числе и пищи. Более того, получение вещества искусственным образом означает отсутствие примесей. А появление чего-то синтезированного на полке продуктового магазина означает, что этот компонент многократно проверен на безопасность.
Искусственные подсластители здесь — не исключение. Так чем же они отличаются? Строго говоря, химической формулой. Рассмотрим более детально их свойства и различия в этом материале.
Сахарин
Подсластитель был открыт в 1879 году уроженцем Российской Империи Константином Фальбергом в США. Однажды после работы в лаборатории ученый нарушил все современные правила безопасности и попробовал на вкус вещество, с которым работал. Оно оказалось сладковатым.
Впоследствии Фальберг получил патент на современный сахарин. В его времена вещество получали из толуола. Этот способ был неэффективен, лишь к середине XX века удалось придумать вариант, который позволил производить сахарин в промышленных масштабах.
Один грамм сахарина намного слаще одного грамма сахара. Это свойство практически всех подсластителей, различается лишь степень. В данном случае сахар
В 1970-е гг. появились исследования о влиянии подсластителя на заболевание
Аспартам
Аспартам основательно
Стоит иметь в виду, что подсластитель термически
11 альтернатив сладкому:
Цикламат
В 1937 году Майкл Сведа работал в университете Иллинойса над жаропонижающим препаратом. В один из дней он положил сигарету на стол, а когда снова закурил, то
Цикламат натрия в 30–50 слаще сахара. Нередко
В 1969 году появилась публикация, связывающая эту смесь с риском развития рака мочевого пузыря. Правда, за поднявшимся шумом не сразу заметили, что корреляция обнаруживается у 3% грызунов, только если давать им столько сладости, сколько ее содержится в 550 банках газировки в день.
Тем не менее в США цикламат с тех пор запрещен. Правда, в 1982 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что научно подтвержденной связи между появлением какой-либо опухоли и применением этого вещества не обнаружено. Однако свое первоначальное решение организация оставила в силе.
Примерно в 130 странах мира, в том числе
В отличие от аспартама, цикламат устойчив к нагреванию, поэтому его чаще можно встретить в розничной продаже. Многие люди, особенно с сахарным диабетом, используют подсластитель в выпечке.
Сукралоза
Химически наиболее близкая родственница обычного сахара. Этим обусловлен ее привычный вкус, не требующий дополнительных модификаций. Сукралоза была запатентована в 1976 году. Вещество
Многие исследования
E954, E951, E952, E955
Перечисленные подсластители наиболее известны и занимают большую часть рынка.
Как и все пищевые добавки, они классифицированы как «ешки». Надо сказать, что в E-списки попадают и вполне естественные и привычные вещи, которые можно сделать дома. Например, E150 — карамель (вареный сахар), E260 — уксусная кислота, E300
Все подсластители из этой статьи разрешены в России, Евросоюзе и большинстве стран мира. Строго говоря, запрещенная «ешка» попасть на прилавок не может — это скандал, удар по имиджу компании и огромные штрафы.
Полезны ли подсластители?
Про вред, вернее, про его отсутствие, сказано довольно много. А есть ли польза от сахарозаменителей?
Во-первых, это возможность есть сладкое людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. После появления таких подсластителей люди с этими диагнозами могут спокойно позволить себе съесть торт. Кстати, для домашней кулинарии продаются готовые смеси, где не нужно высчитывать доли граммов из-за сильной сладости заменителей, так как по свойствам они уже максимально приближены к сахару.
Во-вторых, это может быть способом борьбы с
Ксилит, в небольших количествах содержащийся в сливах, клубнике и тыкве, также получают искусственно и используют в качестве подсластителя. Доказана его
Вред обычного сахара — отдельная большая тема. Здесь лишь стоит сказать, что его заменители лишены присущих «настоящему» сахару недостатков, что также может рассматриваться как их собственная польза.
Виталий Заря
Комментарии (0)