От того, какой пищей мы питаемся зависят состояние нашего здоровья и внешний вид, причем речь не только о фигуре, но и о молодости.
Главные "враги" молодости - это свободные радикалы.
Но благодаря нашей природе существуют продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма токсины и свободные радикалы.
Итак, какие продукты способны сохранить нашу молодость?
- Костный бульон
Чтобы костный бульон был полезным, надо варить кости от 12 часов и более. Так и делали наши бабушки, но про костный бульон сейчас многие забыли и для основы супа варят мясной.
Такой бульон содержит большое количество минералов и аминокислот, которые полезны для суставов и сухожилий, а входящий в состав коллаген способствует сохранению тонуса кожи.
- Авокадо
Последние годы этот фрукт стал очень популярным, что не может не радовать. Авокадо содержит белки, клетчатку, полезные жиры, а также антиоксиданты в виде витаминов С, Е и К, которые выводят из организма свободные радикалы.
Многие люди еще не успели оценить вкус авокадо, так как не всегда удается купить хороший спелый плод, ведь его привозят нам в страну недозрелым. Спелый авокадо имеет легкий ореховый вкус и мягкую маслянистую консистенцию, поэтому при покупке потрогайте фрукт, он не должен быть твердым.
- Листовая зелень
Листовая зелень богата хлорофиллом, пигментом который окрашивает растения в зеленый цвет. Хлорофилл содержит антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма к повреждениям клеток в процессе окисления и выводят свободные радикалы. Большое количество хлорофилла содержится в шпинате, петрушке, листовых салатах, а также в зеленых оливках и капусте.
Помимо хлорофилла, зелень содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку коллагена, способствует образованию новых клеток и также обладает антиоксидантными свойствами.
- Лесные ягоды
Лесные ягоды содержат эллаговую кислоту, которая способствует выведению из организма токсинов, тем самым предотвращая процессы старения. Эллаговую кислоту применяют в натуральной косметике для сохранения упругости и тонуса кожи, а также предотвращения преждевременного старения.
- Крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная и др.), также спаржа, редис, редька, репа и хрен. Эти овощи содержат сульфорафан, обладающий антибактериальным и антиоксидантным свойством. В крестоцветных овощах, как и листовой зелени также содержится фолиевая кислота и хлорофилл.
С уважением, Игорь Ботоговский
Комментарии (0)