То что нужно настоящему мужыку!

Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой

Москва, 06.12.2020, 20:06:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Присутствие полезных продуктов в рационе не всегда делает его здоровым. Неправильно подобранные сочетания ингредиентов и способов готовки сводят благие намерения на нет. Небольшие изменения кулинарных привычек помогут извлечь из продуктов максимальную пользу.

Кажется, в правильном питании нет ничего сложного. Нужно исключить из рациона источники трансжиров и другие вредные блюда, сделать основой меню овощи, нежирное мясо, молочные и цельнозерновые продукты. Готовить желательно с минимумом масла, отказаться от жарки в пользу запекания и других «щадящих» методик. Но следуя этим рекомендациям, люди часто едят полезные продукты неправильно. В результате организм не получает ожидаемого количества питательных веществ.

Молоко сочетается не со всеми продуктами

Кто-то с содроганием вспоминает белый суп с лапшой или гречкой из детского сада. Но многие считают молоко прекрасной основой. Его добавляют в:

  • чай;
  • мюсли, отруби;
  • гречку и другие каши.

Такое сочетание считается вкусным и полезным. Но чай молоко, за счет содержащихся в нем казеинов, лишает антиоксидантов. Кальций мешает усвоению железа из гречки. Фитиновая кислота из злаковых хлопьев формирует с компонентами молока плохо перевариваемые структуры, блокируя поглощение полезных веществ. Из-за них человек часто чувствует дискомфорт в желудке, позавтракав полезной тарелкой мюсли.

Для улучшения характеристик чая и хлопьев, приготовленных на воде, рекомендуют использовать мед. В мюсли дополнительно можно добавить фрукты, орехи. Гречка хорошо сочетается с грибами – источником белка.

Правильная обработка сохранит пользу

Многие продукты полностью раскрываются, побывав на плите. В тушеных помидорах повышается концентрация ликопина – пигмента, обладающего противовоспалительными и защитными свойствами. Морковь часто едят сырой для сохранения витаминов. Но вареный целиком корнеплод содержит больше лютеина и бета-каротина. После термообработки вещества лучше усваиваются. Для сохранения максимальной пользы следующие продукты рекомендуют:

  • баклажаны – запекать;
  • брокколи и другую цветную капусту – готовить на пару;
  • спаржу – обжаривать около 5-7 минут.

Бобы и некоторые крупы перед готовкой следует замочить на несколько часов в воде. Содержащиеся в них антиоксиданты фитаты частично распадутся, так что конечный продукт будет проще усвоить. Льняные семена перед употреблением желательно размолоть. Иначе они пройдут через организм целыми, не отдав полезные вещества.

Капусту лучше заквасить. Ферментированная, а не маринованная, она содержит больше витамина С, молочную кислоту.

Нельзя отказываться от кожуры

Полезные компоненты часто концентрируются в оболочке плодов. Целая, чистая кожура станет источником витаминов и микроэлементов. Ее советуют оставлять на:

  • молодом картофеле;
  • тыкве;
  • киви.

Кожура многим кажется неаппетитной. Но людям, стремящимся получить максимум полезных веществ из продуктов, не стоит исключать ее из рациона.


Источник: Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой
Опубликовал:
Теги: здоровье польза 5 изменение дискомфорт вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
39
Мужской журнал 06:00 06 ноя 2019
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре
4
Мужской журнал 05:00 11 сен 2021
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
10
Мужской журнал 05:00 10 июл 2021
Железо: зачем нужно, сколько употреблять в пищу и в чём опасность дефицита для здоровья. Продукты, содержащие много железа
Железо: зачем нужно, сколько употреблять в пищу и в чём опасность дефицита для здоровья. Продукты, содержащие много железа
2
Мужской журнал 06:00 08 окт 2021
Какие продукты не ест никто, кроме славян
Какие продукты не ест никто, кроме славян
57
Мужской журнал 10:01 08 мар 2019
Врачи перечислили продукты для сжигания жира
Врачи перечислили продукты для сжигания жира
8
Мужской журнал 05:00 29 июн 2021
Суточная норма и полезные свойства Омега-3, замедляющей процессы старения
Суточная норма и полезные свойства Омега-3, замедляющей процессы старения
3
Мужской журнал 06:01 23 июн 2021
Очень густая кровь: какие продукты способны ее разжижить?
Очень густая кровь: какие продукты способны ее разжижить?
0
Мужской журнал 06:01 01 фев 2022
Какие продукты мыть перед употреблением вредно, а какие – обязательно, хотя многие делают наоборот
Какие продукты мыть перед употреблением вредно, а какие – обязательно, хотя многие делают наоборот
13
Все о работе руками 13:01 23 июн 2021
Почему растут цены на продукты
Почему растут цены на продукты
41
Ваши новости 16:16 15 мар 2021
Какие продукты могут показать промилле при проверке на алкоголь
Какие продукты могут показать промилле при проверке на алкоголь
7
Авто-Тема 09:20 11 мар 2022
Как растут привычные нам фрукты, овощи и орехи на снимках
Как растут привычные нам фрукты, овощи и орехи на снимках
0
Все о работе руками 11:35 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства