В орехах миндаля многомелатонина —гормона, который регулирует работу биологических часов. Это вещество сигнализирует телу о необходимости заснуть.
В одной горсти миндаля (около 30 г) содержится 19% суточной дозы магния. Потребление достаточного количества этого микроэлемента помогает улучшить качество сна, особенно тем, кто страдает бессонницей.
Ученыепредполагают, что магний снижает уровень гормона стресса кортизола, который отвечает за пробуждение. Тем не менее пока что нет крупных исследований, которые бы однозначно подтвердили, что миндаль улучшает качество сна.
Индейка
В мясе индейки много аминокислоты триптофана, из которого производится мелатонин. Также естьданные, что умеренное употребление белка перед сном уменьшает количество пробуждений ночью. Впрочем, нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Ромашковый чай
В ромашке содержится много апигенина — вещества из группы флавоноидов, которое улучшает качество сна. Одноисследованиеученых из Университета Мичигана показало, что те, кто потреблял 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и реже просыпались посреди ночи. Другоеисследованиепоказало, что женщины, которые пили ромашковый чай перед сном на протяжении двух недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не пил этот чай.
Киви
В ходе 4-недельногоисследованияученых из Тайваня, 24 взрослых человека съедали по два киви за час до сна каждый вечер. В результате участники стали засыпать на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели перед сном. Кроме того, они реже просыпались посреди ночи, а общее время сна увеличилось на 13%.
Ученые предположили, что такой эффект возник из-за способности киви повышать уровеньсеротонина, который, как и мелатонин, влияет на смену режимов сна и бодрствования. Также они считают, что противовоспалительные антиоксиданты в киви, такие, каквитамин Си каротиноиды, положительно влияют на качество сна.
Вишня
Естьданные, что ежедневное употребление вишневого сока улучшает качество сна.
Так, в небольшом пилотном исследовании ученых из Луизианского государственного университета группа пожилых женщин каждый день пила по 240 мл вишневого сока за завтраком и за 1-2 часа до сна. В результате через две недели участницы стали спать в среднем на полтора часа дольше.
Исследователи предполагают, что это происходит благодаря повышенному содержанию мелатонина в вишне. В ягодах также много фитохимического процианидина В-2, который защищает от разрушения аминокислоту триптофан. Она, в свою очередь, необходима для производства мелатонина.
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить роль вишни в улучшении сна и предотвращениибессонницы.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, содержит много омега-3 жирных кислот ивитаминаD, которыеувеличиваютвыработку серотонина.
В одном исследовании международной команды ученых под руководством Аниты Хансен, группа мужчин употребляла по 300 г атлантического лосося три раза в неделю на протяжении шести месяцев. В итоге они стали засыпать на 10 минут быстрее, чем мужчины, которые ели курицу, говядину или свинину с равным количеством калорий.
Поскольку исследование проходило зимой, ученые предполагают, что сон улучшился из-за повышенного потребления витамина D. В зимние месяцы мы получаем его меньше из-за недостатка солнечного освещения.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать определенный вывод о способности жирной рыбы улучшать сон.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — это один из лучших естественных источников мелатонина. Также в них много альфа-линоленовой кислоты, которая способствует выработке серотонина. Одноисследованиена животных показало, что грецкие орехи действительно повышают уровень мелатонина. Однако пока что нет исследований, которые бы прямо показывали, что грецкие орехи улучшают сон.
Рис
Ученые-сомнологи давно высказывали мнение, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), перед сном улучшает качество сна. Это связано с тем, что такая еда повышает уровень инсулина в крови, который способствует засыпанию. Об этом говорит иисследование, проведенное учеными из Австралийского Института Спорта. Однако лишь некоторые продукты с высоким ГИ показали такую способность, например, рис. В одномисследованиияпонские ученые сравнили вечерний рацион 1848 человек. Они выяснили, что те, кто ел перед сном рис, спали лучше, чем те, кто ужинал хлебом или лапшой, у которых тоже высокий гликемический индекс. Еще одноисследованиепоказало, что сладости и сладкие напитки, наоборот, ухудшают качество сна.
Фисташки
Это еще один сорт орехов с высоким содержанием мелатонина.
Горсть фисташек (около 30 г) содержит 6,5 мг мелатонина. Для сравнения, в большинстве таблеток с мелатонином дозировка составляет 3 мг.
Однако пока нет исследований, которые бы подтверждали, что фисташки улучшают качество сна.
Одна горсть (около 30 г) тыквенных семечек содержит 37% дневной дозы магния, который улучшает качество сна. Также тыквенные семечки богаты триптофаном, который необходим для производства мелатонина.
В небольшом предварительномисследованииучастники потребляли 250 мг триптофана из семян тыквы ежедневно, в сочетании с углеводами в виде диетического батончика. Эти люди спали лучше и просыпались дольше, причем эффект от тыквенных семечек был сравним с приемом таблеток триптофана в дозе 250 мг. В контрольной группе участники ели только углеводный батончик, и у них не обнаружили улучшения сна. Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)